Riz aux calamars et aux crevettes (23/12/2005)
N’avez-vous pas remarqué combien la période des fêtes est, finalement, peu propice à la cuisine ?
Je m’explique : on court pour les cadeaux, on se concentre sur le festin qu’on préparera le 24, le 25, le 31 ou les trois ( !) et, finalement, on a très peu de temps à consacrer à son quotidien…
Après avoir passé une matinée à rechercher les huîtres, le saumon, le chapon, le foie gras, les glaces et je ne sais trop quoi encore, on se retrouve à midi moins le quart dans sa cuisine et l’on se dit : « euh, on fait quoi à manger ? » Et là, on se répond : « Tiens, si j’allais faire un tour du côté du congélateur, voir ce qu’il me garde en réserve… »
Voyons, voyons, inventorions la chose : il y a un sachet de têtes et pattes de calmars que j’avais acheté en prévision d’une salade de la mer et des crevettes cuites décortiquées. Bon, voilà déjà la base…
Filons voir au réfrigérateur : du chorizo, de la tapenade, du Tabasco… Oui, cela complèterait...
Jetons un œil dans les placards enfin : des cubes de tomate, un oignon, de l’huile d’olive et, et… du riz Basmati.
Parfait ! On sort le wok et on y va ! A ma montre, il est 11h50 et j’ai donc une demi-heure environ pour réaliser un :
« Riz aux calamars (ou calmars) et crevettes ».
Ingrédients : (pour 4 personnes)
400 g de pâtes et têtes de calamars
150 g de crevettes
3 bonnes tasses de riz
un oignon
un tronçon de chorizo d’une douzaine de centimètres
une demi-boîte de tomates en cube
de la tapenade noire
un cube de bouillon de volaille
Martini rouge
Tabasco
sel
poivre
huile d’olive
du persil haché
Peler l’oignon et l’émincer.
Dans le wok chauffé très chaud, verser deux cuillères à soupe d’huile d’olive et faire revenir l’oignon, à feu fort d’abord, puis moyen.
Pendant ce temps, peler et trancher en petits cubes une douzaine de centimètres de chorizo, fort de préférence. Les ajouter à l’oignon et faire revenir le tout quelques minutes, jusqu’à ce que l’oignon se colore joliment de rouge.
Verser dans une passoire une grosse poignée de crevettes décortiquées (150 g environ) encore congelées que l’on passe quelques instants sous l’eau chaude histoire de les dégivrer un peu avant de les jeter dans le wok.
Même traitement pour les calamars.
Remuer régulièrement durant quelques minutes pour que les sucs se mélangent et que l’eau dégagée par les fruits de mer s’évaporent.
Faire bouillir de l’eau. Verser trois bonnes tasses de riz dans le wok et remuer toujours afin que le riz devienne transparent.
Ajouter à ce moment-là une demi-boîte de tomates en cube et une bonne cuillère à soupe de tapenade.
Après une minute de mijotage, verser l’eau bouillante de façon à recouvrir le riz sur deux bons centimètres. Ajouter un cube de bouillon de volaille et une rasade de Martini rouge. Lancer encore un trait de Tabasco, un ou deux tours de moulin à poivre, un peu de sel, remuer une dernière fois avant de couvrir et de baisser le feu. L’ensemble doit cuire doucement, à très légers bouillons.
Au bout de dix minutes-un quart d’heure, vérifier la cuisson et saupoudrer de persil. Servir sans attendre.
*** Commentaires***
- Vous pouvez ne mettre que des calamars, mais j’aime bien le petit goût qu’apportent les crevettes.
- J’ai ajouté du Martini rouge pour la couleur et, surtout, parce que je n’avais plus de vin blanc !
- La tapenade étant naturellement salée, le chorizo aussi, inutile d’en rajouter avant d’avoir goûté si c’est nécessaire.
- Cette recette peut se faire uniquement avec des produits congelés : calamars, crevettes, tomates, oignons… d’où son côté rapide et pratique
- C’est un bon exemple de « cuisine du placard » !
Dernière chose : quand on n’oublie pas, comme moi, le vin blanc, déguster ce plat avec un petit verre de vin blanc frais, c’est parfait !
Commentaires
Jolie façon d'accommoder la cuisine du placard. Et je suis bien d'accord avec toi , à force de ne penser qu'au repas de Noël on en oublie le repas du jour.
Écrit par : Choupette | 23/12/2005
Plein d'ingrédients super sympas dit donc :)Merci de m'avoir mise en lien :)
Écrit par : Scherneel | 23/12/2005