Riz aux calamars et aux crevettes (23/12/2005)

N’avez-vous pas remarqué combien la période des fêtes est, finalement, peu propice à la cuisine ?

Je m’explique : on court pour les cadeaux, on se concentre sur le festin qu’on préparera le 24, le 25, le 31 ou les trois ( !) et, finalement, on a très peu de temps à consacrer à son quotidien…

Après avoir passé une matinée à rechercher les huîtres, le saumon, le chapon, le foie gras, les glaces et je ne sais trop quoi encore, on se retrouve à midi moins le quart dans sa cuisine et l’on se dit : « euh, on fait quoi à manger ? » Et là, on se répond : « Tiens, si j’allais faire un tour du côté du congélateur, voir ce qu’il me garde en réserve… »

Voyons, voyons, inventorions la chose : il y a un sachet de têtes et pattes de calmars que j’avais acheté en prévision d’une salade de la mer et des crevettes cuites décortiquées. Bon, voilà déjà la base…

Filons voir au réfrigérateur : du chorizo, de la tapenade, du Tabasco… Oui, cela complèterait...

Jetons un œil dans les placards enfin : des cubes de tomate, un oignon, de l’huile d’olive et, et… du riz Basmati.

Parfait ! On sort le wok et on y va ! A ma montre, il est 11h50 et j’ai donc une demi-heure environ pour réaliser un :

« Riz aux calamars (ou calmars) et crevettes ».riz___ma_fa_on_2 

Ingrédients : (pour 4 personnes)

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