Gratin d'aubergines (17/05/2006)

L'aubergine me fascine. Dodue, rebondie, la peau lisse et brillante, une belle couleur violette, je la trouve magnifique ! De surcroît, elle est délicieuse, ce qui ne gâche rien. Son seul souci ? elle est très gourmande et se transforme très vite en éponge à huile, et le pire, c'est que c'est encore meilleur ! Mais il faut savoir raison garder et je vous propose donc aujourd'hui une recette de gratin d'aubergines (presque) light. Voici mon :

GRATIN D'AUBERGINES A LA MOZZARELLE

Il faut :

Laver les aubergines et les détailler dans la longueur en tranches d'un demi-centimètre environ (la mandoline magique est ici d'une redoutable efficacité). Les disposer dans une passoire et les faire dégorger avec un peu de gros sel.

Peler l'oignon et le découper en fines tranches. Verser quatre cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir l'oignon durant cinq minutes. Ajouter les tomates en cube, la cuillère à café de miel, saler et poivrer. Laisser mijoter une bonne demi-heure. A mi-cuisson, ajouter les branches de romarin.

Rincer et éponger les aubergines. Les badigeonner à l'aide d'un pinceau d'huile d'olive et les faire griller au four cinq minutes environ de chaque côté en ayant légèrement salé et poivré.

Préchauffer le four à 180°.  Huiler (à l'huile d'olive, bien sûr) un plan à gratin et y disposer une couche d'aubergines, une gratin_d_aubergine_004couche de sauce, quelques rondelles de mozzarelle, et recommencer l'opération environ trois fois. Terminer avec des rondelles de mozzarelle pour gratiner.

Enfourner pour une demi-heure environ, voire moins : on juge de la cuisson à la "gratinée" de la mozzarelle. Servir chaud, froid ou tiède.

gratin_d_aubergine_006

Remarques :

Version imprimable : GRATIN_D_AUBERGINES.doc

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