Tarte croustillante à la tomate chacun pour soi (20/06/2006)
Il fait chaud, il fait lourd. Vient le soir, le repas, mais on n'a pas faim. Il fait trop chaud, juste une salade légère. Quoique... Après la salade, finalement, on grignoterait bien autre chose... Un truc léger, qui passe bien, froid ou alors juste tiède, fondant, parfumé...
Oui, mais... moi j'ai envie qu'il y ait des olives... moi des anchois... moi rien du tout... J'ai ce qu'il vous faut. Voici la :
TARTE CROUSTILLANTE A LA TOMATE CHACUN POUR SOI
Pour 6 personnes, il faut :
- un rouleau de pâte feuilletée prête à dérouler pur beurre
- 1 boîte de tomates en cubes
- une tomate
- 2 oignons
- 2 bonnes cuillères à soupe de pesto
- des olives noires
- des anchois
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- une cuillère à soupe de cassonade
- sel et poivre
Laver la tomate et la couper en rondelles fines. La mettre à attendre sur du papier absorbant.
Eplucher et émincer les oignons. Les faire revenir dans une poêle avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive cinq minutes environ.
Ajouter les tomates pelées, une branche de thym si vous avez sous la main à ce moment-là, saler, poivrer et laisser mijoter dix minutes environ, pour faire évaporer l'eau.
Préchauffer le four à 210° (th 7).
Dérouler la pâte en laissant un bord que vous formerez en roulant légèrement la pâte. La piquer de quelques coups de fourchette. Etaler le pesto sur la pâte. Recouvrir du mélange tomates-oignons. Répartir joliment les rondelles de tomates, les olives et les anchois. Saupoudrer de cassonade.
Enfourner pour laisser cuire vingt minutes environ. Servir cette tarte froide ou à peine tiède.
Remarques :
- Cette tarte peut se présenter sous forme de tartelettes à l'apéritif.
- Vous pouvez également ajouter une branche de romarin à la préparation de tomates.
Version imprimable : TARTE_CROUSTILLANTE_A_LA_TOMATE.doc
Commentaires
Vu les anchois entassés dans un coin, je soupçonne que peu de monde les apprécie chez toi! ;) Elle sera pareille à la maison...
Écrit par : Mitsuko | 20/06/2006
Bien vu, Mitsuko, les anchois, ce n'est que pour le papa...
Écrit par : Patricia | 20/06/2006
Pas mal cette idée de tarte chacun pour soi et beaucoup plus rapide que de faire des tartelettes individuelles.Je te souhaite une bonne fin de journée, Patricia.
Écrit par : tatyval71 | 20/06/2006
J'ai une recette semblable sur mon blog. Ta tarte est en tout cas trèèèèès appétissante!
Écrit par : Clairechen | 20/06/2006
Rigolo la delimitation avec les olives, j'y penserai. J'aime bien ta nouvelle banniere.
Écrit par : Gracianne | 20/06/2006
J'adore et j'adopte la technique!
Écrit par : Moony | 20/06/2006
Chacun son morceau si je comprends bien! ;-)
Écrit par : Choupette | 20/06/2006
Très bonne idée !
Écrit par : bergeou | 20/06/2006
j'aime pô les anchois, mais je peux faire sans!!
Écrit par : Alhya | 20/06/2006
C'est délicieux, ça! J'en ai fait une un peu comme ça, dernièrement.
Écrit par : Elvira | 21/06/2006
je prends la recette ; merci .je viens de me promener sur ton blog ; as-tu finalement acheté le livre Tea-Time ( suite au commentaire du 8 juin ), est-il vraiment bien ? A bientôt .
Écrit par : veronique | 21/06/2006