Le retour du concombre masqué (02/07/2006)
Cherchant une accroche sympathique pour vous présenter une recette somme toute enfantine mais néanmoins délicieuse, je me suis trouvé à replonger dans les aventures du Concombre masqué, via ce site. Ah, le Concombre masqué, ses aventures potagères et son ami Chourave... que de souvenirs...
Mais revenons à nos moutons, ou plutôt, à nos concombres. C'est en flânant au gré de blogs amis que j'ai découvert chez Sandra sa recette de soupe de concombre. Un dérivé de tsaziki, expliquait-elle. Et moi, j'adore le tsaziki. Mon époux moins, c'est drôle, je me demande bien pourquoi...
Alors, puisque depuis un certain nombre de jours maintenant nous connaissons une chaleur aux frontières de la canicule, j'ai cherché une recette qui apporte un peu de fraîcheur pour la "réunion-repas" à laquelle j'étais conviée vendredi et j'ai pris celle de Sandra, que j'ai évidemment modifiée faute de tous les ingrédients. J'ai transvasé le tout dans une bouteille plastique que j'ai laissée au frais jusqu'au moment de servir. Et puis, histoire de ne pas faire trop pauvrette, j'ai ajouté des croûtons à ma façon, ou plutôt à la façon Ikéa. Voici donc la :
SOUPE DE CONCOMBRE GLACEE ET SES CROÛTONS D'AILLEURS
Pour 6-8 personnes, il faut :
- un concombre
- 4 pots de fromage blanc type Jockey (allégé de surcroît)
- 3 gousses d'ail
- le jus d'un citron
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de sirop de menthe
- du sel et du poivre
Pour les "croûtons"
- du pain suédois en galette
- du fromage à tartiner type St Moret
- quelques graines de sésame
- des herbes fraîches (aneth, ciboulette, persil au choix...)
Dans le blender, mettre le concombre pelé coupé en gros tronçons, les fromages blancs, l'ail, l'huile, le citron, le vinaigre,le sirop, le sel, le poivre et quelques glaçons. Mixer vigoureusement le tout et réserver au frais jusqu'au moment du service.
Préparer les "croûtons" : étaler sur le pain suédois une couche de St Moret, saupoudrer d'herbes et d'un peu de graines de sésame. Rouler les crêpes et les emballer dans un film fraîcheur jusqu'au moment du service, où vous les trancherez en rondelles d'un centimètre environ.
Les présenter avec la soupe, délicatement saupoudrée d'un peu de persil -ou de menthe - et les tremper lors de la dégustation.
Remarques :
Le sirop de menthe a servi à remplacer la menthe fraîche préconisée par Sandra. La prochaine fois, je tenterai l'huile essentielle de menthe.
Vous pouvez préparer cette soupe au moment de servir, mais pensez alors à laisser tous les ingrédients au frais avant.
Commentaires
J'adore ces soupes toujours très déshaltérantes
Écrit par : Fabienne | 02/07/2006
Mon mari adore le concombre masqué mais pas la soupe froide, quel dommage !
Écrit par : Marie | 02/07/2006
Le concombre, je le cuisine toujours de même façon et ta soupe me plaît beaucoup. La menthe doit apporter de la fraîcheur!
Écrit par : Hélène | 02/07/2006
j'aime beaucoup les croutons version ikéa, je ne connaissais pas... quant à la soupe de concombre, j'adore mais les hommes qui m'entourent n'aiment guère ça, ça doit être une maladie courante chez les hommes!
Écrit par : Alhya | 03/07/2006
moi aussi je suis dans ma période soupe glacée !
Écrit par : bergeou | 03/07/2006
Génial, moi qui en cherchais une recette, merci!
Écrit par : Marie, Paris | 03/07/2006