Eloge de la simplicité pour une brioche dodue (19/08/2006)
Parfois je cherche la complication. D'aucuns diront "souvent" mais je laisse de côté ces mauvaises langues pour faire la part des choses et dire "parfois".
C'est ainsi que je m'acharne depuis quelques temps à réussir une brioche aux pépites de chocolat. Le résultat est bon, mais ce n'est pas celui que j'attends. La brioche manque de légèreté, les pépites ne se répartissent pas harmonieusement, bref, ça laisse à désirer. C'est pourquoi j'ai décidé de revenir à plus de simplicité et de modestie : une bonne grosse brioche toute simple, bien rebondie et toute légère. Voici donc une :
BRIOCHE DODUE A LA MAP
Pour une grosse brioche, il faut (dans l'ordre d'introduction dans la MAP):
- 3 oeufs
- 20 cl de lait
- une pincée de sel
- 200 g de beurre
- 600 g de farine
- un sachet de levure de boulanger lyophilisée
- 100 g de sucre
- un jaune d'oeuf pour dorer la brioche
Mettre tous les ingrédients dans la MAP et la laisser travailler en programme "pâte" pendant une heure trente. A l'issue de ce temps, reprendre la pâte, la pétrir et former trois boules que vous déposerez dans un moule à cake anti-adhésif (inutile de beurrer, la quantité contenue dans la pâte est amplement suffisante !
Laisser lever deux heures environ (la pâte doit doubler de volume). Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner au pinceau la brioche avec le jaune d'oeuf et enfourner pendant une vingtaine de minutes. Démouler et laisser refroidir.
Remarques :
- La recette est tirée de ce petit livre que je vous conseille :
- 600 g me paraît une grosse quantité de farine, la prochaine fois, je n'en mettrai que 500.
Commentaires
Effectivement ça fait une sacré quantité de beurre ! Mais le résultat est superbe ! La mie sembl vraiment moelleuse, ça doit être un vrai régal à dévorer !
Écrit par : Laudy | 19/08/2006
19 h, trop tard pour en acheter une ! Vivement lundi...
Écrit par : fabien | 19/08/2006
Une bonne brioche au beurre hummmmmm!
Écrit par : Choupette | 19/08/2006
Avec mes confitures, elle irait à merveille!
Écrit par : Hélène | 19/08/2006
j'aime tes brioches dodues ! et merci pour le petit livre, je l'ai croisé, sans l'acheter, je vais y revenir!
Écrit par : Alhya | 19/08/2006
Très belle, très dodue !!!!!BizzzzzzzzzzzzzBarbichounette
Écrit par : barbichounette | 20/08/2006
C'est vraie qu'elle est dodue brioche ... tu m'en gardes pour mon gouter??????
Écrit par : Adèle | 20/08/2006
Très appétissante ta brioche, la mie paraît super moelleuse!
Écrit par : Alicia | 20/08/2006
J'adore ce mot "dodue", j'adore ta brioche !!!
Écrit par : Manue | 21/08/2006
C'est bon quand il y a plein de beurre...
Écrit par : Gracianne | 22/08/2006
un sachet de levure, c'est combien de grammes ????nous on a mis que 150gr de beurre,
Écrit par : SO | 11/02/2007