Eloge de la simplicité pour une brioche dodue (19/08/2006)

Parfois je cherche la complication. D'aucuns diront "souvent" mais je laisse de côté ces mauvaises langues pour faire la part des choses et dire "parfois".

C'est ainsi que je m'acharne depuis quelques temps à réussir une brioche aux pépites de chocolat. Le résultat est bon, mais ce n'est pas celui que j'attends. La brioche manque de légèreté, les pépites ne se répartissent pas harmonieusement, bref, ça laisse à désirer. C'est pourquoi j'ai décidé de revenir à plus de simplicité et de modestie : une bonne grosse brioche toute simple, bien rebondie et toute légère. Voici donc une :

BRIOCHE DODUE A LA MAP

Pour une grosse brioche, il faut (dans l'ordre d'introduction dans la MAP):

Mettre tous les ingrédients dans la MAP et la laisser travailler en programme "pâte" pendant une heure trente. A l'issue de ce temps, reprendre la pâte, la pétrir et former trois boules que vous déposerez dans un moule à cake anti-adhésif (inutile de beurrer, la quantité contenue dans la pâte est amplement suffisante !

Laisser lever deux heures environ (la pâte doit doubler de volume). Préchauffer le four à 180°.

Badigeonner au pinceau la brioche avec le jaune d'oeuf et enfourner pendant une vingtaine de minutes. Démouler et laisser refroidir.

brioche_004

Remarques :

Imprimer_la_recette

| Tags : cuisine, dessert | |  Facebook | |  Imprimer | | | Pin it!