Filet de truite et sa compotée d'aubergines et les bonnes résolutions de Septembre (05/09/2006)

Ca y est, c'est la rentrée ! Les enfants ont repris, les parents aussi, tout recommence à ronronner. Il paraît que Septembre est le mois des bonnes résolutions. Je ne sais si c'est l'âge, ma profession ou un pessimisme profond, mais j'ai depuis longtemps renoncé à croire que tout recommençait en Septembre. Traditionnellement, le calendrier s'organise plutôt ainsi :

C'est ainsi que pour simplifier j'ai décidé de renoncer aux bonnes résolutions de Septembre. On gagne du temps. Il n'empêche... que forte de cette résolution de ne pas en prendre, j'ai cependant envisagé cette année de rationaliser mon ravitaillement.

Je suis partie d'un constat simple : globalement, je n'aime pas faire les courses. Oui, je sais, je vais faire hurler, mais personnellement je n'apprécie pas plus que ça de déambuler sur les marchés et autres magasins pour acheter ma nourriture. En fait, ça me casse prodigieusement les pieds. Moi, j'aime bien quand je trouve un panier (ou une cagette - ou des caisses, je ne suis pas exigeante) tout rempli sur ma table de cuisine et que je me dis : "Qu'est-ce que je vais pouvoir faire avec ça ?"

Alors j'ai décidé de consommer autrement. Et je suis allée passer commande sur le site de paysans.fr. Comme j'hésitais entre le panier Famille et le panier Couple, j'ai opté au plus large : le panier Famille. Evidemment, je n'avais pas vu que le panier Famille, c'était pour 4-5 personnes, c'est seulement lorsque j'ai ouvert mes colis que j'ai bien perçu la chose. J'avais donc, livré jeudi soir peu avant vingt-et-une heures en camion frigorifique :

Ceci pour 105€ livraison comprise, sauf que nous n'avons payé que 95 parce que c'était la première commande. Nous avons tout déballé sur la table, rangé bien soigneusement le tout et j'ai commencé à cogiter. Comme Paysans.fr est bien sympathique, ils accompagnent votre marché d'une fiche comprenant des menus-type et de quelques recettes. Bien sûr, vous me connaissez, il a fallu que je mette mon grain de sel. Et c'est ainsi que je vous propose le :

FILET DE TRUITE ET SA COMPOTEE D'AUBERGINES

Pour 4 personnes, il faut :

Laver les aubergines et les détailler en cubes. Emincer les oignons et découper le poivron en petits cubes.

Faire chauffer trois ou quatre cuillères d'huile d'olive au fond d'une cocotte. Y faire revenir l'oignon avant d'ajouter le poivron. Laisser cuire trois-quatre minutes avant d'ajouter les cubes d'aubergines. Remuer régulièrement pour que l'aubergine s'imbibe sur toutes les faces des parfums.

Au bout de dix minutes, ajouter les deux tomates pelées grossièrement et coupées en morceaux. Saler et poivrer, déposer quelques branches de romarin (j'utilise un filtre à thé pour éviter que les morceaux ne partent de partout). Couvrir et laisser mijoter au moins trois quarts-heure. Vous pouvez ajouter un peu d'eau si cela "accroche" au fond.

Quelques minutes avant de servir, faire chauffer trente grammes de beurre dans une poêle et y déposer les filets de truite, côté peau. Cuire pendant trois minutes environ et finir la cuisson sur le côté chair.

truite_filet

Remarques :

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