Pain aux figues fraîches (en MAP, bien sûr) (04/10/2006)
Ouf, ça y est, la deuxième grande date de l'année est passée ! Après l'anniversaire du fils, celui de la fille. Je ne vous détaillerai pas tout le menu, surtout que dans la précipitation, j'ai oublié de photographier les sandwiches de l'apéritif qui firent un triomphe (et je le dis d'autant plus modestement que je me suis contentée de diriger les manoeuvres, mon mari se chargeant des basses besognes).
Cependant, je vous offre quand même notre entrée : du foie gras (de notre fournisseur habituel) et du pain. Oui, mais pas n'importe quel pain : un pain aux fruits ! Voici donc le :
PAIN AUX FIGUES FRAÎCHES (EN MAP, BIEN SÛR)
Il faut :
- 250 g de farine blanche type 65
- 250 g de farine Kamut
- 300 g d'eau
- une cuillère à soupe de sel
- une cuillère à soupe de levain.
- 6 petites figues fraîches
Mettre dans la MAP l'eau, le sel, les farines et le levain. Lancer un programme "Pétrissage".
A l'issue de la levée, peler les figues et les tailler en petits cubes.
Pétrir le pain et y intégrer les morceaux de figues. Façonner un pain long que vous entaillerez et laisserez lever une heure environ.
Cuire à four très chaud 30 minutes.
Remarques :
- A l'arrière-plan, le pain est flou et les figues ne sont pas très visibles, mais elles y étaient !
- Peut-être ne faut-il pas faire de TROP petits morceaux, car ils se délitent et on ne les sent plus vraiment.
- Peut-être que des figues sèches auraient plus de tenue...
Commentaires
Il a l'air pas mal du tout ce pain - et le foie gras aussi d'ailleurs! Tu mets quoi comme type de levain?
Écrit par : Gracianne | 04/10/2006
servi avec un tel accompagnement, je prends plutôt deux fois qu'une!!!
Écrit par : alhya | 04/10/2006
J'utilise le levain bio en poudre Markal.
Écrit par : Patricia | 04/10/2006
Le pain était excellent, le foie gras fondant mais j'attendais plutôt la recette du dessert : j'ai des vieilles poires qui traînent dans le bac à légumes.
Écrit par : Anne | 04/10/2006
mmmmm!!!Quelle belle assiette!!
Écrit par : Scherneel | 04/10/2006
On a déjà fait du pain aux figues et noisettes, mais nous avions mis des figues séches.Par contre mieux vaut prendre des figues moelleuses... c'est plus agréable après cuisson.
Écrit par : Marie | 18/10/2006
il est super ton pain aux figues!
Écrit par : lory | 07/09/2007