Filets de congre sauce à la crème et aux légumes (03/11/2006)

La semaine dernière, j'ai retrouvé mon mari faisant des bonds de joie devant l'ordinateur. "On a la liste Paysans.fr, c'est génial, ils proposent du congre !" J'avoue n'avoir pas marqué d'enthousiasme délirant. D'abord parce que je dois le reconnaître je ne suis pas une fanatique du poisson (trop d'arrêtes souvent), ensuite parce que je n'y connais pas grand-chose en genre de poisson et que congre ne m'évoquait pas plus de choses de que pageot ou panga (un nouveau que j'ai découvert et dont je trouve le nom rigolo).

Le congre que je reçus se présentait en filets de belle taille. Je le tronçonnai (ah, joie de l'arrête centrale) et décidai de le mitonner en sauce crémeuse. Voici donc les :

FILETS DE CONGRE SAUCE CREMEUSE

Pour 4, il faut :

Pour la sauce :

Couper le poisson en tronçons.

Débiter la carotte, le poireau et le céleri en petits bâtonnets. Les faire cuire doucement dans une casserole non couverte avec le beurre, pendant cinq minutes. Déposer ensuite les morceaux de congre, ajouter le verre de vin blanc, autant d'eau, saler et poivrer.

Couvrir et porter à ébullition. Laisser cuire dix minutes dans le bouillon juste frémissant.

Placer les morceaux de poisson dans le plat de service. Garder au chaud.

Passer le bouillon de cuisson en conservant les légumes qui seront disposés sur le poisson.

Mélanger dans une casserole le beurre et la farine, sur feu doux. Ajouter deux verres de bouillon en remuant jusqu'à l'ébullition. Laisser mijoter deux minutes, très doucement. Incorporer crème fraîche, sel et poivre avant d'en napper le poisson dressé dans le plat.

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Remarques :

Filet_de_congre

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