Fondue de lotte au curcuma et aux herbes (28/12/2006)
Le dilemme du Réveillon du 24 se posait ainsi : il fallait faire suffisamment léger pour affronter le repas du lendemain, tout en restant festif. C'est en feuilletant le Saveurs des mois de Décembre-Janvier que j'ai découvert cette recette, exactement libellée "Fondue de lotte au curcuma et à la coriandre". Sauf que mon jardin regorge de persil plat et que c'eût été dommage de ne pas en profiter. D'autre part, j'avais déniché chez Picard un ensemble d'herbes aromatiques (déjà utilisé sur mes verrines) que je trouvais plutôt sympathique.
C'est ainsi que je vous propose cette délicieuse :
FONDUE DE LOTTE AU CURCUMA
Pour 6, il faut :
- 1 kg de lotte
- une cuillère à soupe de curcuma
- une botte de persil plat
- un poireau
- 2 carottes
- 2 litres de fumet de poisson
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Hachez la coriandre. Tailler la lotte en tronçons. Verser l'huile d'olive dans un saladier, ajouter la moitié du curcuma et la moitié du persil : y mettre la lotte et bien envelopper les morceaux avant de laisser mariner une heure au frais.
Nettoyer et éplucher les légumes. Les couper en petits morceaux.
Faire bouillir le fumet de poisson dans une casserole avec le reste de curcuma, du sel et du poivre. Ajouter les légumes et laisser cuire vingt minutes à feu moyen. En fin de cuisson, ajouter le persil plat (et une bonne cuillère à soupe d'herbes Picard mélange spécial poissons).
Au moment de servir, pocher la lotte pendant cinq minutes puis disposer les morceaux dans une assiette à soupe et arroser de bouillon.
Vous pouvez accompagner l'ensemble de simple riz blanc cuit à la thaï.
Remarques :
- C'est délicieux, goûteux, léger et très parfumé !
- Dans l'art d'accommoder les restes, utiliser le reste de bouillon pour une soupe de petites pâtes : délicieux un lendemain de fêtes surtout...
Commentaires
Léger et délicieux, c'est vraiment ce dont j'ai envie en ce moment!
Écrit par : Choupette | 28/12/2006
Miam de la lotte!
Écrit par : Mitsuko | 28/12/2006
je ne cuisine jamais la lotte, voilà une recette qui m'ouvre des perspectives!
Écrit par : alhya | 28/12/2006
je ne cuisine pas de lotte non plus ! c'est difficile de trouver la bonne cuisson ! pas mal ta recette pour essayer .
Écrit par : irisa | 28/12/2006
C'est bon la lotte, et la coriandre aussi, elle me plait beaucoup ta recette.
Écrit par : Gracianne | 28/12/2006
la lotte est l'un de mes poissons preferés ! jadore ta recette
Écrit par : salwa | 29/12/2006
J'aime bien ta recette, très appétissante!Bonnes fêtes!
Écrit par : lory | 29/12/2006
Il y a bien longtemps que je n'ai pas mangé de lotte, tu me donnes envie !
Écrit par : guylaine | 29/12/2006
Oui moi aussi je vais essayer ça, j'avais oublié que ça existait !
Écrit par : belote | 10/11/2010