Fondue de lotte au curcuma et aux herbes (28/12/2006)

Le dilemme du Réveillon du 24 se posait ainsi : il fallait faire suffisamment léger pour affronter le repas du lendemain, tout en restant festif. C'est en feuilletant le Saveurs des mois de Décembre-Janvier que j'ai découvert cette recette, exactement libellée "Fondue de lotte au curcuma et à la coriandre". Sauf que mon jardin regorge de persil plat et que c'eût été dommage de ne pas en profiter. D'autre part, j'avais déniché chez Picard un ensemble d'herbes aromatiques (déjà utilisé sur mes verrines) que je trouvais plutôt sympathique.

C'est ainsi que je vous propose cette délicieuse :

FONDUE DE LOTTE AU CURCUMA

Pour 6, il faut :

Hachez la coriandre. Tailler la lotte en tronçons. Verser l'huile d'olive dans un saladier, ajouter la moitié du curcuma et la moitié du persil : y mettre la lotte et bien envelopper les morceaux avant de laisser mariner une heure au frais.

Nettoyer et éplucher les légumes. Les couper en petits morceaux.

Faire bouillir le fumet de poisson dans une casserole avec le reste de curcuma, du sel et du poivre. Ajouter les légumes et laisser cuire vingt minutes à feu moyen. En fin de cuisson, ajouter le persil plat (et une bonne cuillère à soupe d'herbes Picard mélange spécial poissons).

Au moment de servir, pocher la lotte pendant cinq minutes puis disposer les morceaux dans une assiette à soupe et arroser de bouillon.

Vous pouvez accompagner l'ensemble de simple riz blanc cuit à la thaï.

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Remarques :

FONDUE_DE_LOTTE_AU_CURCUMA

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