Cake à la tapenade et au lard fumé (16/01/2007)

Le cake aux olives et au jambon, c'est le classique des classiques, le genre de gâteau au yaourt salé. Evidemment, les recettes fleurissent, les variations aussi, certains en font même tout un fonds de commerce (cf. Sophie Dudemaine...). Pour ma part, je m'en tiens généralement à une recette basique : jambon-olives vertes. Sauf que depuis quelque semaines, j'y ai apporté quelques modifications.

Je remplace assez souvent les dés de jambon par des dés de lardon fumés, cela apporte davantage de moelleux au cake. Et l'autre jour, découvrant que j'étais en manque d'olives, j'ai utlisé la tapenade qui me restait.  Et comme c'était un cake à transporter, je me suis dit : "Tiens, utilisons les moules Panibois dont j'ai déjà parlé !". C'est ainsi que j'ai abouti à ce :

CAKE A LA TAPENADE ET AUX LARDONS FUMES

Pour 6 personnes, il faut :

Faire préchauffer le four à 180°(th 6).

Mélanger dans un saladier la farine, la levure, le sel, l'huile, le vin blanc, la moutarde et les oeufs. Travailler pour obtenir une pâte onctueuse.

Ajouter la tapenade et les dés de lardons. Mélanger encore.

Verser la préparation dans un moule. Laisser cuire au moins quarante minutes et vérifier la cuisson à l'issue de ce temps : la lame du couteau doit ressortir sèche.

cake

Remarques :

CAKE_TAPENADE_LARDONS

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