Petites timbale de crevettes en gelée de pamplemousse et à l'avocat (21/01/2007)
Un des secrets de la cuisine consiste en l'art du recyclage. Ainsi ai-je adapté une recette que j'avais présenté lors du dernier Réveillon de Noël, mes verrines acidulées, pour en faire une entrée légère et - avouons-le en toute modestie - plutôt originale... Les ingrédients en sont donc les mêmes, quelques feuilles de gelée en plus. Voici donc mes :
PETITES TIMBALES DE CREVETTES EN GELEE DE PAMPLEMOUSSE ET A L'AVOCAT
Pour 5 timbales, il faut :
- un pot de guacamole
- une quarantaine de petites crevettes
- le jus de deux pamplemousses
- 6 feuilles de gélatine
- de la ciboulette
Faire chauffer dans une casserole le jus des pamplemousses. Pendant ce temps, mettre à tremper 3 feuilles de gélatine. Quand le jus est très chaud, y plonger les feuilles de gélatine essorées et mélanger au fouet jusqu'à complète dissolution. Laisser refroidir.
Disposer au fond de ramequins 6-7 petites crevettes et les arroser du jus des pamplemousses. Laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur pour laisser prendre. Compter au minimum quatre heures.
Faire tremper les 3 autres feuilles de gélatine une dizaine de minutes et faire chauffer le guacamole. Y incorporer les feuilles de gélatine. Laisser tiédir avant de recouvrir doucement les crevettes emprisonnées dans la gélatine. Essayer d'arriver au bord des ramequins.
Laisser prendre au réfrigérateur au moins trois heures.
Au moment du service, démouler délicatement les timbales sur des assiettes. Saupoudrer de ciboulette et décorer avec un peu de piment.
Remarques :
- Comme je l'avais déjà dit, la plupart des ingrédients se trouvent en version surgelée : crevettes, guacamole, ciboulette, ce qui en fait une recette très pratique à faire.
- Les temps de prise de la gelée font que c'est une entrée qui se prépare très facilement la veille pour le lendemain, ce qui libère d'un souci.
- J'ai décoré au piment de Cayenne car j'aimais beaucoup le contraste entre le vert de la ciboulette et le rouge du piment !
Commentaires
j'adore ce genre de petites timbales,joli effet sur l'assiette
Écrit par : salwa | 21/01/2007
J'ai l'association des ingrédients que tu proposes, c'est réellement très original !
Écrit par : Fabienne | 21/01/2007
Trop joli: les couleurs, les infrédients et la présentation. C'est tout ce que j'aime.
Écrit par : mamina | 21/01/2007
Comme Mamina, j'aime beaucoup les couleurs et la présentation, c'est très beau !
Écrit par : Cat | 21/01/2007
A servir avec une margharitta... tequila + jus de citron. Avec un guacamole fait maiso avec de gros morceaux d'avocats, ça doit pas être mal non plus.
Écrit par : Laurent | 21/01/2007
Comme les précédents, j'aime les ingrédients, la présentation et en plus lecôté relativement diététique de ton plat. Une idée à retenir.
Écrit par : Eliflo | 21/01/2007
Ca doit être extra!
Écrit par : mayacook | 21/01/2007
c'est très beau !!!BizzzzzzzzzzBarbichounette
Écrit par : barbichounette | 21/01/2007
en verrine pour l'apéro, ça doit être quelque chose! (et puis au moins, on ne court pas de risque au démoulage... ce qui me rassurerait quand même un peu! lol!)
Écrit par : lacath | 21/01/2007
Très joli et surement très bon !!!Bravo
Écrit par : Clochette | 21/01/2007
C'est une excellente idée te en plus très esthétique, ce qui ne gache rien!
Écrit par : tatyval | 22/01/2007
Je suis seduite par la fraicheur ludique. Je vais te la piquer celle-ci.
Écrit par : Gracianne | 22/01/2007
Très sympas ces timbales et vraiment très présentables, surtout qu'elles se préparent à l'avance!
Écrit par : Naouel | 30/03/2007