Galette nordique (04/02/2007)
Bon, évidemment, je n'ai rien inventé... mais il n'empêche : nous nous sommes tant régalés vendredi soir que je ne peux m'empêcher de vous livrer cette recette expresse, délicieuse et archi-facile. En plus, cela me permet de vous dévoiler ma recette de galette à la farine de sarrasin, bio bien sûr, par la grâce de Markal. Là encore, rien que du light et du bon pour la santé (et je suis SERIEUSE !). Voici donc cette :
GALETTE NORDIQUE
Pour 8 galettes de bonne taille, il faut :
- 250 g de farine de sarrasin
- 25 cl + 50 cl d'eau
- 10 g de sel
- 50 g de beurre demi-sel
Pour la garniture :
- 8 tranches de saumon fumé
- 20 cl de crème fraîche
- de la ciboulette
Mélanger dans un grand saladier la farine, le sel et 25 cl d'eau. Lorsque la pâte est formée, ajouter doucement le reste de l'eau. Laisser reposer au moins une heure.
Au moment de faire les crêpes,faire fondre le beurre et l'incorporer à la pâte. Cuire les galettes.
Déposer ensuite sur la galette une tranche de saumon fumé, verser un peu de crème et saupoudrer d'herbes. Déguster sans attendre.
Remarques :
- N'oubliez pas le cidre !
- On peut verser quelques gouttes de citron sur le saumon avant d'y mettre la crème.
Commentaires
et en plus avec du cidre...hum un regal
Écrit par : veronica | 04/02/2007
très jolie photo! je note ta recette de galette, elles semblent plus fines que les miennes...
Écrit par : mimosa | 04/02/2007
tu me renvoies à mes souvenirs !! j'allais dans une crêperie à Douai dans le nord qui servait cette crêpe ! je la prenais toujours !un délice absolu !
Écrit par : irisa | 04/02/2007
j'en mangerai bien une..
Écrit par : lory | 04/02/2007
oh quelle est belle cette galette que j'appelerais volontiers bretonne (et on ne fait pas plus beau compliment dans ma bouche;-)
Écrit par : alhya | 04/02/2007
Alors là, Alhya, tu me vois très flattée : le compliment me va droit au coeur !
Écrit par : Patricia | 04/02/2007
J'adore tout simplemnt...
Écrit par : Emy | 05/02/2007
ça me plaît également beaucoup; avec du saumon irlandais, on pourrait la dire interceltique.
Écrit par : Eliflo | 05/02/2007
Les recettes de galettes sont toujours les bienvenues.
Écrit par : Gracianne | 06/02/2007