Mon mari est un chou ! (19/02/2007)
Ça y est, tout est rentré dans l'ordre : nous sommes de retour à la maison. Je suis désolée d'avoir choqué ou intrigué certains de ceux qui ont la gentillesse de me lire régulièrement, mais je m'étais déjà expliqué là dessus l'an passé : la montagne, j'aime pas ! Ça me porte sur l'humeur, ça me déprime carrément, alors il ne fallait pas trop compter sur moi pour être cordiale ou prompte aux échanges...
Mais tout va mieux désormais : on a commencé par s'ouvrir une bouteille de Champagne en rentrant, histoire de fêter la performance de notre fille : Flocon + Première Étoile ! Puis on a enchaîné sur des sushis et makis succulents : saumon, thon, dorade... De plus, comme j'avais eu la malencontreuse idée d'abuser du wasabi dans les makis, on a pleuré toutes les larmes de notre corps et nous nous sommes ainsi parfaitement purifiés : les toxines s'en sont allées, dans le fou-rire général puisqu'on appréhendait tous de se saisir d'un maki absolument délicieux, nonobstant l'abus de substance verte !
Histoire de repartir sur de bonnes bases, je vous propose aujourd'hui une recette issue des traditions belle-familiales, d'où le titre de ce message : "Mon mari est un chou", car c'est souvent lui qui s'y colle. Voici donc le :
GRATIN DE CHOU VERT EN BÉCHAMEL
Pour 4 ou 6 personnes, il faut :
- un chou vert moyen
- des lardons fumés
- 50 g de farine
- 50 g de beurre
- 1/4 de litre de lait
- sel
- poivre
- une pincée de noix de muscade
- fromage râpé
Faire blanchir le chou une dizaine de minutes, puis le refroidir avant de le découper en lanières.
Préparer une béchamel avec le beurre, la farine, le lait, saler, poivrer, noix-de-muscader. Ajouter les lardons à la toute fin.
Répartir le chou dans un plat allant au four. Napper de béchamel et saupoudrer de fromage râpé.
Faire gratiner à four chaud (180°) pendant 25 minutes environ.
Remarques :
- Quant je me charge du plat, c'est encore plus facile : je tranche le chou cru et je le cuis au micro-onde !
- Réchauffé, c'est très bon aussi !
Commentaires
félicitations, miam pour ton choux de gratin;-)
Écrit par : leonine19 | 19/02/2007
j'en salive! je suis fan des choux!
Écrit par : anne | 19/02/2007
Chez nous on fait le chou-fleur avec la bechamel et de petits morceaux de "jamón serrano". C'est très bonne la melange
Écrit par : Blanca | 19/02/2007
ainsi présenté, tu convaincrais n'importe qui d'aimer les choux! j'ai une furieuse envie d'y gouter! et pour la neige, je n'en raffole pas non plus, donc je comprends!
Écrit par : alhya | 19/02/2007
as-tu trouvé ton mari à Bruxelles?
Écrit par : nicoco | 20/02/2007