Une mousse toute rose dans une cuisine toute rouge (28/05/2007)
Les assidus de la blogospshère l'auront remarqué : les recettes roses fleurissenr sur la Toile. La faute à une jolie chaîne de solidarité, incitée par Requia. Du coup, je me suis dit : "C'est vrai, pourquoi ne pas mettre un peu de rose dans ma cuisine ?" Oh, évidemment, pour la Lyonnaise que je suis, c'était facile : il me suffisait de faire une tarte aux pralines ! Mais d'abord c'était TROP facile, ensuite je n'aime pas vraiment ça, moi, la tarte aux pralines... Alors j'ai cherché un peu et j'ai fini par trouver ce que je voulais : une recette toute légère, qui peut se consommer aussi bien en entrée qu'en apéritif. Voici donc ma :
MOUSSE LEGERE DE TOMATES
Pour 6 verrines :
- une boîte de tomates en cube
- 300 g de fromage blanc battu allégé
- 4 feuilles de gélatine
- un demi-oignon
- une cuillère à soupe d'huile d'olive
- une pincée de sucre roux
- sel, poivre
- du thym
- une cuillère à café de basilic ciselé
Faire tremper la gélatine dans l'eau froide.
Chauffer l'huile et y faire revenir l'oignon émincé. Ajouter les cubes de tomates, saler, poivrer, sucrer et saupoudrer de thym. Laisser alors mijoter une bonne dizaine de minutes, sans couvrir et en remuant régulièrement.
Hors du feu, laisser refroidir un peu la préparation avant d'y ajouter les feuilles de gélatine bien égouttées. Bien mélanger. Ajouter le basilic et le fromage blanc. Mixer le tout pendant une bonne minute.
Verser la mousse dans des verrines et laisser prendre au réfrigérateur au moins deux heures.
Remarques :
- C'est hyper facile, rapide à faire et délicieux ; en plus c'est tout léger !
- Cette mousse peut indifféremment se servir en entrée ou sur des toasts à l'apéritif
- La recette est très largement inspirée du dernier AVANTAGES, qui évoquait les vertus de la gélatine
Commentaires
Recette super originale. A tester !Merci pour ta participation.
Écrit par : Requia | 28/05/2007
superbe!
Écrit par : leonine19 | 28/05/2007
C'est super beau !
Écrit par : Alexie | 28/05/2007
Une recette à tester qui me fait très envie.Bisous, Doria
Écrit par : Doria | 28/05/2007
Voilà un bonne idée pour voir la vie en rose.
Écrit par : Choupette | 28/05/2007
Très original!
Écrit par : Lilounette | 28/05/2007
Une très belle contribution!
Écrit par : Lisanka | 28/05/2007
Tres sympa comme entrée !
Écrit par : salwa | 28/05/2007
Une bonne idée! Ta mousse est très belle...
Écrit par : Rosa | 28/05/2007
J'y aurais bien mis du chèvre frais au lieu du fromage frais, mais c'est parce que je suis une gourmande !
Écrit par : Tiuscha | 28/05/2007
impeccable!! tout ce dont je raffole, tu m'ouvres de nouvelles perspectives avec cette recette archi colorée
Écrit par : alhya | 28/05/2007
ça, c'est le genre de recette qui me bottent!! je note!
Écrit par : Cocotte | 28/05/2007
Une belle recette légère que j'avais repérée dans le magazine! Merci pour ton commentaire sur mon blog. Je viens de regarder encore tes photos de l'Aubrac, elles sont magnifiques!
Écrit par : Chris | 29/05/2007
Et cela fait une bien jolie photo !
Écrit par : Papilles&Pupille | 29/05/2007
hummm,bien dans mes cordes pour le moment ta recette !!
Écrit par : frederique | 30/05/2007
Jolie couleur. Ah bon, la gelatine a des vertus aussi?
Écrit par : Gracianne | 30/05/2007