Cake épinard-crevettes ou l'art d'accommoder les restes... (13/09/2007)

Nos anciens (ou plutôt nos anciennes) détenaient une science culinaire précieuse : celle de savoir quoi faire des trois bouts de viande qui traînaient au fond du frigo, du fond de sauce qui attendait depuis plusieurs jours ou des deux pauvres carottes esseulées. Car la cuisine aujourd'hui, c'est souvent des recettes. Précises, nettes. Bien sûr, et les blogs le montrent un peu plus chaque jour, on se laisse aller à modifier ces recettes, à substituer un ingrédient à un autre. Mais il n'empêche qu'un point subsiste toujours : les restes.

Parce que je vous imagine comme moi : il faut qu'il y en ait ! Sinon, cela signifie qu'on a TOUT mangé, et donc qu'il n'y avait pas assez ! C'est logique ! Les magazines et autres manuels de savoir manger-savoir maigrir auront beau nous le ressasser : on ne doit pas finir son assiette, n'empêche qu'on le fait ! Et qu'on sauce en plus, si c'est trop bon !

C'est ainsi que l'autre jour, je me retrouvai avec au fond de mon frigo l'équivalent de trois cuillères à soupe d'épinard. Des épinards somptueux. Tout droit sortis du panier bio de la semaine, préparés avec art par mon mari, cuits à la vapeur puis mélangés à une béchamel onctueuse, servis avec oeufs durs et croûtons... oui mais, il en restait trois cuillères le soir venu. Que faire ? se partager la chose ? Dommage... Regarder une seule personne se régaler ? Égoïste. C'est ainsi que j'optai pour le cake, qui concilierait tout le monde. Voici donc le :

CAKE EPINARD-CREVETTES

Pour 6, il faut :

Préchauffer le four à 180° (th. 6).

Dans un saladier, verser la farine, la levure et le sel. Incorporer l'huile et le vin, puis les oeufs.

Lorsque la pâte est onctueuse, ajouter les épinards et les crevettes.

Faire cuire 45 à 50 minutes. Démouler tiède et servir tiède ou froid.

Cake__pinard_crevettes

Remarques :

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