Ragoût roboratif de pois chiches et chorizo (14/11/2007)

La recette, je l'ai piquée à Sandra. Quand j'ai vu ce bol - qui j'imaginais fumant - de pois chiches enrobés de sauce tomate, et ces rondelles de chorizo qui me faisaient de l'oeil, je me suis dit que c'était une recette à essayer sans tarder ! De surcroît, j'avais un sachet de pois chiches tout droit venus d'Italie qui m'attendait depuis quelques semaines. Alors hier, il faisait froid, nous nous sommes réchauffés autour de ce ragoût.

Bien évidemment, j'ai "enrichi" un peu la recette. Là où Sandra conseillait de mettre ail, oignons, pois chiches, tomate et eau, je n'ai pu m'empêcher de faire revenir les oignons dans l'huile d'olive, avant de les colorer avec le chorizo doux. Et j'ai glissé du thym et du laurier dans la cocotte... Et puis comme le père de famille a pensé que des pois chiches bruts, ce serait brutal, justement, pour nos petits, il a suggéré une semoule pour accompagner la sauce. Ainsi avons-nous customisé le ragoût catalan. Voici donc le :

RAGOÛT ROBORATIF DE POIS CHICHES ET CHORIZO

Pour 4, il faut :

Réhydrater les pois chiches huit heures au minimum.

Émincer les oignons. Les faire revenir dans la cocotte-minute avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents.

Couper le chorizo en rondelles et l'ajouter aux oignons. Laisser suer deux minutes en remuant régulièrement.

Égoutter les pois chiches, les rincer et les verser dans la cocotte, avec les tomates, l'ail coupé en deux, le thym et le laurier. Utiliser une des boîtes de tomates pour verser deux boîtes et demi d'eau.

Fermer la cocotte et la faire monter en pression, soupape en position 2. Lorsque la vapeur chuchote, baisser le feu et laisser cuire trente minutes.

Finir la cuisson en laissant mijoter, sans couvercle, une vingtaine de minutes.

servir (éventuellement) avec une semoule-minute.

Rago_t_de_pois_chiche

Remarques :

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