Revigorant gratin de poireaux aux crozets de sarrasin (19/11/2007)
Trêve de littérature, revenons à des choses sérieuses ! La semaine dernière, nous avons traversé une semaine polaire. Il fallait donc sortir les grands moyens. Ce fut fait. Des crozets au sarrasin bio de chez Markal, des poireaux tout droit sortis du panier, du fromage, et ainsi fut résolue la question du froid. Voici donc un revigorant :
GRATIN DE POIREAUX AUX CROZETS DE SARRASIN
Pour 5, il faut :
- 5 jolis blancs de poireaux (utilisez le vert dans la soupe)
- 200 g de crozets de sarrasin
- 125 g de fromage (j'ai pris celui qui traînait au frigo, c'était un mélange pour pizza...)
- 20 cl de crème fraîche
- 7 cl de vin blanc sec
- un cube de bouillon de volaille
- une branche de thym
- sel et poivre
Nettoyer les poireaux et les découpez en fines rondelles. Les verser dans une casserole avec du vin blanc, le thym et un peu de sel. Laisser étuver à couvert en remuant de temps en temps, une dizaine de minutes environ.
Faire cuire les crozets dans une casserole d'eau bouillante salée où vous aurez ajouter le cube de bouillon pendant une bonne dizaine de minutes.
Préchauffer le four à 180° (th 6).
Mélanger ensemble les crozets tout justes égouttés, les poireaux, la crème et les trois-quarts du fromage. Saler et poivrer au goût.
Disposer dans un plat à gratin et terminer le reste de fromage en surface. Faire gratiner une quinzaine de minutes et déguster très chaud.
Remarques :
- Vous avez dit "riche" ? je préfère revigorant, après tout, IL FAIT FROID, on vous dit !
- La recette vient du magazine Saveurs mois de Novembre ("encore?" entends-je), mais il y avait 250 g de Beaufort, j'ai donc allégé...
- C'est un vrai bonheur !
Commentaires
Original ce gratin ! J'adore !
Écrit par : Zoé | 19/11/2007
un joli plat,...une idée a garder!
Écrit par : lory | 19/11/2007
J'aime beaucoup ces gratins, avec le poireaux et les crozets, je ne dirais que miam !
Écrit par : Eryn | 19/11/2007
C'est ce que j'appellerai un plat qui tient au corps!
Écrit par : Choupette | 19/11/2007
bah, faut pas alleger, le beaufort c'est quand meme meilleur que le melange pour pizza.
Écrit par : gracianne | 19/11/2007
Le fromage à pizza, c'était pas pour alléger, Gracianne, c'était pour dépanner ! Mais la mozzarelle qui file, ce n'est pas mal du tout...
Écrit par : Patricia | 19/11/2007
excellent ! tout le monde a adoré. je l'ai adpaté avec ce que j'avais dans le frigo : qq morceaux de lardons, du reblochon et ube béchamel assez liquide ! on s'est régalé.
Écrit par : Catherine | 03/12/2007
Catherine, tu as fait ce qu'il fallait : le bonheur de ce gratin, c'est son adaptabilité !
Écrit par : Patricia | 03/12/2007