Gratin de courge muscade (18/12/2007)
A la maison, la courge, c'est mon mari. Enfin, je veux dire, le spécialiste ès préparations cucurbitacées, c'est lui. Il n'a pas son pareil pour la découper, la trancher et, enfin, l'accommoder. Et depuis que nous bénéficions de paniers bio, ses gratins n'en sont que plus délicieux, puisque la courge y est absolument somptueuse, d'un goût et d'une finesse incomparable. Celui-ci est tout simple, mais absolument délicieux. Voici donc le :
GRATIN DE COURGE MUSCADE
Pour 4, il faut :
- Un bon quart voire une moitié de courge (tout dépend de la taille du bestiau)
- 100 g de fromage râpé
- sel, poivre
- 40 cl de lait
- 20 g de beurre demi-sel
- 4 cuillères à soupe de farine
Peler et découper la courge en gros morceaux. La faire cuire à l'autocuiseur, six minutes après le chuchotement de la soupape.
Préparer la béchamel en faisant fondre le beurre. Verser la farine d'un coup et mélanger, puis ajouter progressivement le lait. Tourner jusqu'à épaississement. Saler et poivrer au goût.
Écraser la courge à la fourchette et incorporer la béchamel. Verser le tout dans un plat à gratin beurré. Saupoudrer de fromage râpé et enfourner pendant une petite demi-heure, th 6 (180°).
Remarques :
- La photo ne rend malheureusement pas justice au plat...
Commentaires
Uhm, avec plein de muscade! Je n'ai pas le temps de passer en ce moment, et pas d'internet a la maison depuis 15 jours. je venais juste te faire un petit coucou.
Écrit par : gracianne | 18/12/2007
Bonjour,Je voulais juste préciser que les fruits et légumes bio ne sont pas bons (au goût j'entends) parce qu'ils sont bio (les engrais et pesticides ne changent pas le goût), mais parce qu'ils sont récoltés au bon moment, autrement dit quand ils ont emmagasinés le taux de sucre nécessaire.Le problème en France c'est le système de commercialisation qui est très long (pleins d'intermédaires) donc le temps que cela arrive sur l'étal et pour que cela puisse y rester quelques jours, il faut récolter malheureusement trop tôt...Vive la vente directe !Ne vous y meprenez pas j'adore le bio, malheureusement, cela ne pourra pas nourrir la planète, il faut trouver d'autres solutions. Mais surtout, attention, dans le bio n'est pas toujours idéal (aucun pb sur les fruits et légumes bien sûr). Les céréales contiennent des microtoxines, un champignon cancérigène, qui devient inoffensif si la culture est traitée mais que l'on retrouve directement dans le pain bio notamment.Cancer bio ou cancer pesticides, il faut choisir !
Écrit par : arielle | 18/12/2007
Merci pour toutes ces précisions ! Je ne suis pas une hystérique du bio, pour ma part, ce que j'apprécie dans ces paniers vendus directement, c'est effectivement - et surtout - la fraîcheur des légumes, récoltés le matin même du jour de livraison. D'où ce goût...
Écrit par : Patricia | 18/12/2007
Le goût de la courge muscade me plait beaucoup et la faire en gratin, tu as dû te régaler.Bonne soirée, Doria
Écrit par : Doria | 18/12/2007
Loin de moi l'idée de te prendre pour une hystérique du bio ! C'est le boulot qui déteint beaucoup sur moi !
Écrit par : arielle | 19/12/2007
Je l'essaye ce soir, miam miam ! Thank you
Écrit par : Poppy M. | 15/02/2012
Bonjour
Merci pour votre recette, je vais l'essayer demain soir.
Par contre, c'est dommage de cuire la courge dans l'autocuiseur. En effet, pour que les légumes conservent bien leurs vitamines et oligo-éléments, le mieux est de les cuire à la vapeur et doucement (cuisson douce).
D'autant plus que les légumes sont bio.... et ont environ 25 % de tous ces bons nutriments en plus que les légumes 'industriels'.
Écrit par : Eliane | 09/01/2013
Vous avez tout à fait raison, une cuisine à la vapeur douce sera préférable et a privilégier. Mais la rapidité de la cocotte est si tentante...
Écrit par : Patricia | 09/01/2013