Quand la Chine rencontre l'Italie : le pak choi aux anchois (14/02/2008)

J'ai conscience de l'exotisme de mon titre mais cependant, l'évidence est là : il s'agit bien d'une rencontre - fructueuse - entre Orient et Occident, entre Chine et Italie. L'idée m'est venue l'autre samedi, alors que je me trifouillais les méninges afin de savoir comment accommoder les choux chinois du mon panier des Bios de Feuilly. Oh, bien sûr, j'aurais pu ressortir ma recette de pak choi caramélisé, mais c'était déjà presque routinier. Non, il fallait autre chose. Un truc qui dépayse vraiment. Genre... la cuisine méditerranéenne !

Je m'en suis allée farfouiller du côté de ma Cuillère d'argent. Et là, je suis partie d'un constat simple : le pak choi, ça ressemble beaucoup aux bettes. Or le chou chinois n'existe pas dans la cuisine italienne (j'en entends déjà ricaner). Par contre, la bette, oui ! Cherchons donc une recette qui mette en scène des bettes et qui change de l'éternelle béchamel. Et c'est ainsi que j'ai trouvé une recette de bietole con le acciughe. Voici donc le :

PAK CHOI A L'ITALIENNE

Pour 4, il faut :

Préparer le pak choi en ôtant les feuilles et le débiter en tronçons de cinq centimètres. Les laver puis les cuire à la cocotte-minute pendant quatre minutes dans de l'eau salée. Bien égoutter.

Rincer les anchois à l'eau froide et les découper en tous petits morceaux. Peler la gousse d'ail.

Faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive et y cuire l'ail écrasé et les anchois en les écrasant bien. Ajouter les côtes bien égouttées et laisser mijoter cinq minutes environ en remuant régulièrement.

Saler et poivrer si besoin et ajouter éventuellement la dernière cuillère d'huile d'olive au moment de servir.

pak_choi_italien

Remarques :

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