L'année 2008 sera l'année de la yaourtière ! (12/03/2008)

Souvenez-vous, il y a eu les MAP (ou Machine A Pain), devenues incontournables dans toute cuisine qui se respecte. Il y a le siphon, qui commence à percer, mais je vous le dis, je vous l'affirme, l'année 2008 sera l'année de la yaourtière !

Et pourquoi donc, me direz-vous ? Je vous répondrai simplement : "essayez donc !" et vous comprendrez... Le goût est tout simplement inimitable. Je comparerais cela avec le pain qu'on fait soi-même : quand on revient à ceux du commerce, même très bon, on y sent toujours, au fond, parfois bien au fond, un petit goût de produits "annexes", conservateurs ou autres. Avec les yaourts, c'est pareil : le résultat obtenu, c'est une texture douce, veloutée quoique ferme, crémeuse, bref, absolument savoureuse.

Le hic, c'est que si j'admire ceux qui proposent plein de variations autour du yaourt, comme ici ou encore ici, moi, je les aime nature (et les enfants aussi) et préfère garder la possibilité d'ajouter des fruits ou de la confiture plutôt que de les aromatiser d'emblée. Voici donc les :*

YAOURTS NATURES

Pour les premiers 7 yaourts, il faut :

Mélanger la poudre de ferment avec quelques cuillerées à soupe de lait. Puis diluer jusqu'à obtenir une tasse.

Laisser reposer deux heures.

Ajouter au mélange le reste de lait en fouettant bien pendant au moins trente secondes.

Verser dans les pots (sans couvercle) et brancher la yaourtière pour onze heures.

A l'issue de la cuisson, les laisser refroidir avant de les entreposer une heure minimum au réfrigérateur.

YAOURT_005

Remarques :

| Tags : cuisine, dessert, ferment, lait, yaourt, yaourtière | |  Facebook | |  Imprimer | | | Pin it!